samedi 14 mai 2022

Agriculture: Quel est le rôle des éléments primaires (N, P et K) dans la nutrition et le développement des plantes?


Azote (N)

Cet élément nutritif est présent dans le sol sous différentes formes, bien que les plantes et les micro-organismes l'absorbent sous forme de nitrate (NO3-) ou d'ammonium (NH4+).  Le plus grand réservoir d'azote dans le sol se trouve dans les micro-organismes qui l'habitent, tels que les bactéries, les champignons ou les nématodes, bien que la quantité de celui-ci soit très faible pour la grande quantité consommée par les cultures.


 L'azote est essentiel à la croissance végétative, produit de la succulence et est également responsable de la couleur verte des feuilles.  Si un excès de ce nutriment est produit dans une culture, cela peut affecter la maturation, diminuer la qualité de la culture et également affaiblir la plante, ce qui signifie qu'elle est plus sujette à différentes maladies et ravageurs, plus vulnérable à la pluie, etc.  Alors qu'un déficit en provoque une couleur vert pâle dans les feuilles et affecte la croissance de la plante bien qu'elle puisse fleurir.


 Phosphore (P)

 On peut dire que c'est l'élément nutritif le plus limitant pour les rendements des cultures après N. Il aide les racines et les plantes à se développer rapidement, améliorant ainsi leur résistance aux basses températures et pour certaines plantes, sa résistance à certaines maladies.

 De plus, il intervient dans de nombreux processus biochimiques au niveau cellulaire et augmente l'efficacité de l'utilisation de l'eau.  Son absence est observée dans les vieilles feuilles car elles ont une couleur vert pâle et des bords secs et affectent également la floraison et le développement des racines.

 

Potassium K

 On peut dire que c'est un nutriment essentiel pour tous les organismes vivants, car il joue un rôle important dans l'activation enzymatique, la photosynthèse et la synthèse des protéines et des glucides, l'équilibre hydrique et la croissance méristématique.  Sa présence contribue à une meilleure croissance végétative et à la fructification, la maturation et la qualité des fruits.

D'autre part, il favorise également la résistance de la plante aux différents ravageurs et maladies, sécheresses, grêle, etc.  Un déficit de cet élément dans le sol affecte la floraison, la fructification et le développement de toute la plante et s'observe également dans les feuilles et les jeunes pousses lorsque sa carence est aiguë.  Les sols qui présentent une plus grande carence de ce nutriment sont les sols sablonneux et les sols à haute teneur en calcium.

Source : Rache Farms

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